Universidad de Zaragoza

  v. 0.1
Patrones alimentarios en el niño y adolescente. Dietas saludables: Mediterránea y Atlántica
CÓDIGO:69061
Máster Universitario en Condicionantes Genéticos, nutricionales y ambientales del crecimiento y desarrollo [Nuevo]
Facultad de Medicina, Zaragoza

Curso: 1
Carácter: Optativa
--

LISTADO DE LA BIBLIOGRAFIA: [BB-Bibliografía Básica / BC-Bibliografía Complementaria]

No en los fondos de la BUZ BB Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición. Estudio ALADINO. Estudio de Vigilancia del Crecimiento, Alimentación, Actividad Física, Desarrollo Infantil y Obesidad en España 2015. Madrid: Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad; 2016
 @libro - Disponible en formato electrónico
Enlace al libro en Alcorze BB Agostinis-Sobrinho C, Abreu S, Moreira C. Muscular fitness, adherence to the Southern European Atlantic Diet and cardiometabolic risk factors in adolescents. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases 2017;27:695e70.
 @libro - Disponible en formato electrónico
Enlace al libro en Alcorze BB Aranceta Bartrina J. Papel de la gastronomía y de las nuevas tecnologías en la configuración de una alimentación saludable. Nutr Hosp 2018;35(N.º extra. 4):3-9. DOI: 10.20960/nh.2118
 @libro - Disponible en formato electrónico
No en los fondos de la BUZ BB Calvo-Malvar MM, Leis R, Benítez-Estévez AJ, et al. A randomized, family-focused dietary intervention to evaluate the Atlantic diet: the GALIAT study protocol. BMC Public Health 2016; 16:820. DOI:10.1186/s12889-016-3441-y
 @libro - Disponible en formato electrónico
No en los fondos de la BUZ BB Castro X. A lume manso: estudio sobre historia social da alimentación en Galicia. 2.ª edición. Vigo: Editorial Galaxia; 1999.
No en los fondos de la BUZ BB Castro X. Ayunos y yantares. Usos y costumbres en la historia de la alimentación. 1.ª edición. Madrid: Nivola Libros y Ediciones; 2001.
No en los fondos de la BUZ BB Castro X. Yantares gallegos. Historia de la dieta atlántica. 1.ª edición. Santiago de Compostela: Fundación Dieta Atlántica–Universidade de Santiago de Compostela; 2010.
Enlace al libro en Alcorze BB Craig WJ, Mangels AR, American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. J Am Diet Assoc 2009;109(7):1266–82.
 @libro - Disponible en formato electrónico
No en los fondos de la BUZ BB D'Alessandro A, De Pergola G. The Mediterranean Diet: its definition and evaluation of a priori dietary indexes in primary cardiovascular prevention. Int J Food Sci Nutr. 2018;69(6):647–659.
Enlace al libro en Alcorze BB Durán S, Torres García J, Sanhueza Catalán J. Consumo de queso y lácteos y enfermedades crónicas asociadas a obesidad, ¿amigo o enemigo? Nutr Hosp 2015;32(1):61-8.
 @libro - Disponible en formato electrónico
No en los fondos de la BUZ BB Dybkowska E, Sadowska A, Swiderski F, et al. The ocurrence of resveratrol in foodstuffs and its potential for supporting cancer prevention and treatment. A review. Rocz Panstw Zakl Hig 2018;69(1):5-14.
 @libro - Disponible en formato electrónico
No en los fondos de la BUZ BB Esteve-Llorens X, Darriba C, Moreira MT, et al. Towards an environmentally sustainable and healthy Atlantic dietary pattern: Life cycle carbon footprint and nutritional quality. Science of the Total Environment 2019;646:704-15.
 @libro - Disponible en formato electrónico
No en los fondos de la BUZ BB González-García S, Esteve-Llorens X, Moreira MT, et al. Carbon footprint and nutritional quality of different human dietary choices. Science of the Total Environment 2018;644:77-94.
 @libro - Disponible en formato electrónico
Enlace al libro en Alcorze BB Guallar-Castillón P, Oliveira A, Lopes C, et al. The Southern European Atlantic Diet is associated with lower concentrations of markers of coronary risk. Atherosclerosis 2013;226:502e9
 @libro - Disponible en formato electrónico
Enlace al libro en Alcorze BB Iaccarino Idelson P, Scalfi L, Valerio G. Adherence to the Mediterranean Diet in children and adolescents: A systematic review. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2017;27(4):283–299
 @libro - Disponible en formato electrónico
Enlace al libro en Alcorze BB Leis Trabazo R, de Lamas Pérez C, Castro Pérez X, Solla P. Dieta atlántica. Nutrición y gastronomía en Galicia. Nutr Hosp 2019;36(N.º Extra 1):7-13
 @libro - Disponible en formato electrónico
No en los fondos de la BUZ BB Løvold Storhaug C, Kjetil Fosse S, Fadnes LT. Country, regional, and global estimates for lactose malabsorption in adults: a systematic review and meta-analysis. Lancet Gastroenterol Hepatol 2017;2:738-46
 @libro - Disponible en formato electrónico
No en los fondos de la BUZ BB Menal-Puey S, Martínez-Biarge M, Marques-Lepes l. Developing a Food Exchange System for Meal Planning in Vegan Children and Adolescents. Nutrients 2018;11(1):43.
 @libro - Disponible en formato electrónico
No en los fondos de la BUZ BB Miller MD, Yaxley A, Villani A, et al. A trial assessing N-3 as treatment for injury-induced cachexia (ATLANTIC trial): does a moderate dose fish oil intervention improve outcomes in older adults recovering from hip fracture? BMC Geriatr 2010;10:76.
 @libro - Disponible en formato electrónico
Enlace al libro en Alcorze BB Oliveira A, Lopes C, Rodríguez-Artalejo F. Adherence to the Southern European Atlantic Diet and occurrence of nonfatal acute myocardial infarction. Am J Clin Nutr 2010;92:211e7.
 @libro - Disponible en formato electrónico
No en los fondos de la BUZ BB Sofi F, Dinu M, Pagliai G, Marcucci R, Casini A. Validation of a literature-based adherence score to Mediterranean diet: the MEDI-LITE score. lnt J Food Sci Nutr. 2017;68(6):757-762. doi: 10.1080/09637486.2017.1287884
No en los fondos de la BUZ BB Springmann M, Clark M, Mason-D'Croz D, Wiebe K, Bodirsky BL, Lassaletta L, et al. Options for keeping the food system within environmental limits. Nature 2018;562(7728):519-25.
 @libro - Disponible en formato electrónico
No en los fondos de la BUZ BB Tojo R, Leis R. Menús para comedores escolares de Galicia. Xerais e para necesidades nutricionais específicas. Santiago de Compostela, Unidixital, Servizo de Edición Dixital da Universidade de Santiago de Compostela, 2008. CD. ISBN: 978-84-934272-4-5
Enlace al libro en Alcorze BB Tojo Sierra R, Leis Trabazo MR, Novo Ares A, Vázquez Cobela R. La dieta atlántica : el pescado y las algas : su importancia en el neurodesarrollo y la función cerebral. Santiago de Compostela, Universidade, Servizo de Publicacións, 2009.
No en los fondos de la BUZ BB Tojo Sierra R, Leis Trabazo R. Dieta atlántica. Obxectivos de Saúde Nutricional nos comedores Univeritarios na Universidade de Santiago de Compostela: Dieta Atlántica. Guía da elaboración dunha dieta saudable. Vicerreitoría da Comunidade Universitaria e Compromiso Socialm Unidixital. Servicio de Edición Dixital da Universidad de Santiago de Compostela. Santiago de Compostela, 2008. ISBN: 978-84-934272-5-2
Enlace al libro en Alcorze BB Tojo Sierra R, Leis Trabazo R. La obesidad en la infancia y adolescencia. En: Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad. Estrategia NAOS. Agencia Esp,\lñola de Seguridad Alimentaria. Ministerio de Sanidad y Consumo. Madrid, Editorial Médica Panamericana, 2007. pp. 69-112.
No en los fondos de la BUZ BB UCLA: Statistical Consulting Group. Exploratory Factor Analysis (from https://stats.idre.ucla.edu/spss/output/factor-analysis/) [accessed June 11, 2019).
No en los fondos de la BUZ BB Vilarnau C, Stracker DM, Funtikov A, 1:la Silva R, Estruch R, Bach-Faig A. Worldwide adherence to Mediterranean Diet between 1960 and 2011 [published online ahead of print, 2018 Nov 28]. Eur J Clin Nutl\, 2018;10.1038/s41430-018-0313-9. doi: 10.1038/s41430-018-0313-9
 @libro - Disponible en formato electrónico
No en los fondos de la BUZ BB Zaragoza-Martí A, Cabañero-Martínez MJ, Hurtado-Sánchez JA, Laguna-Pérez A, Ferrer-Cascales R. Evaluation of Mediterranean diet adherence seores: a systematic review. BMJ Open. 2018;8(2):e019033. Pul'Hished 2018 Feb 24. doi:10.1136/bmjopen-2017-019033
 @libro - Disponible en formato electrónico

LISTADO DE RECURSOS ELECTRÓNICOS:

Acceso web Alimentos de España
Acceso web Datos de consumo en hogares
Acceso web Dieta mediterranea
Acceso web Fundación Dieta Atlántica
Acceso web Instituto Galego de Estadística
Acceso web Instituto Nacional de Estadística
Acceso web Predimed-Plus
Acceso web Xente con vida
Acceso web Xermola

No hay relación de profesores para esta asignatura

Si quiere copiar el enlace a esta asignatura haga clic con el botón derecho en esta URL

Ver en formato texto