Curso: 1 Carácter: Optativa |
BB | Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición. Estudio ALADINO. Estudio de Vigilancia del Crecimiento, Alimentación, Actividad Física, Desarrollo Infantil y Obesidad en España 2015. Madrid: Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad; 2016
@libro - Disponible en formato electrónico |
|
BB | Agostinis-Sobrinho C, Abreu S, Moreira C. Muscular fitness, adherence to the Southern European Atlantic Diet and cardiometabolic risk factors in adolescents. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases 2017;27:695e70.
@libro - Disponible en formato electrónico |
|
BB | Aranceta Bartrina J. Papel de la gastronomía y de las nuevas tecnologías en la configuración de una alimentación saludable. Nutr Hosp 2018;35(N.º extra. 4):3-9. DOI: 10.20960/nh.2118
@libro - Disponible en formato electrónico |
|
BB | Calvo-Malvar MM, Leis R, Benítez-Estévez AJ, et al. A randomized, family-focused dietary intervention to evaluate the Atlantic diet: the GALIAT study protocol. BMC Public Health 2016; 16:820.
DOI:10.1186/s12889-016-3441-y
@libro - Disponible en formato electrónico |
|
BB | Castro X. A lume manso: estudio sobre historia social da alimentación en Galicia. 2.ª edición. Vigo: Editorial Galaxia; 1999. | |
BB | Castro X. Ayunos y yantares. Usos y costumbres en la historia de la alimentación. 1.ª edición. Madrid: Nivola Libros y Ediciones; 2001. | |
BB | Castro X. Yantares gallegos. Historia de la dieta atlántica. 1.ª edición. Santiago de Compostela: Fundación Dieta Atlántica–Universidade de Santiago de Compostela; 2010. | |
BB | Craig WJ, Mangels AR, American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. J Am Diet Assoc 2009;109(7):1266–82.
@libro - Disponible en formato electrónico |
|
BB | D'Alessandro A, De Pergola G. The Mediterranean Diet: its definition and evaluation of a priori dietary indexes in primary cardiovascular prevention. Int J Food Sci Nutr. 2018;69(6):647–659. | |
BB | Durán S, Torres García J, Sanhueza Catalán J. Consumo de queso y lácteos y enfermedades crónicas asociadas a obesidad, ¿amigo o enemigo? Nutr Hosp 2015;32(1):61-8.
@libro - Disponible en formato electrónico |
|
BB | Dybkowska E, Sadowska A, Swiderski F, et al. The ocurrence of resveratrol in foodstuffs and its potential for supporting cancer prevention and treatment. A review. Rocz Panstw Zakl Hig
2018;69(1):5-14.
@libro - Disponible en formato electrónico |
|
BB | Esteve-Llorens X, Darriba C, Moreira MT, et al. Towards an environmentally sustainable and healthy Atlantic dietary pattern: Life cycle carbon footprint and nutritional quality. Science of the Total Environment 2019;646:704-15.
@libro - Disponible en formato electrónico |
|
BB | González-García S, Esteve-Llorens X, Moreira MT, et al. Carbon footprint and nutritional quality of different human dietary choices. Science of the Total Environment 2018;644:77-94.
@libro - Disponible en formato electrónico |
|
BB | Guallar-Castillón P, Oliveira A, Lopes C, et al. The Southern European Atlantic Diet is associated with lower concentrations of markers of coronary risk. Atherosclerosis 2013;226:502e9
@libro - Disponible en formato electrónico |
|
BB | Iaccarino Idelson P, Scalfi L, Valerio G. Adherence to the Mediterranean Diet in children and adolescents: A systematic review. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2017;27(4):283–299
@libro - Disponible en formato electrónico |
|
BB | Leis Trabazo R, de Lamas Pérez C, Castro Pérez X, Solla P. Dieta atlántica. Nutrición y gastronomía en Galicia. Nutr Hosp 2019;36(N.º Extra 1):7-13
@libro - Disponible en formato electrónico |
|
BB | Løvold Storhaug C, Kjetil Fosse S, Fadnes LT. Country, regional, and global estimates for lactose malabsorption in adults: a systematic review and meta-analysis. Lancet Gastroenterol Hepatol
2017;2:738-46
@libro - Disponible en formato electrónico |
|
BB | Menal-Puey S, Martínez-Biarge M, Marques-Lepes l. Developing a Food Exchange System for Meal Planning in Vegan Children and Adolescents. Nutrients 2018;11(1):43.
@libro - Disponible en formato electrónico |
|
BB | Miller MD, Yaxley A, Villani A, et al. A trial assessing N-3 as treatment for injury-induced cachexia
(ATLANTIC trial): does a moderate dose fish oil intervention improve outcomes in older adults recovering from hip fracture? BMC Geriatr 2010;10:76.
@libro - Disponible en formato electrónico |
|
BB | Oliveira A, Lopes C, Rodríguez-Artalejo F. Adherence to the Southern European Atlantic Diet and occurrence of nonfatal acute myocardial infarction. Am J Clin Nutr 2010;92:211e7.
@libro - Disponible en formato electrónico |
|
BB | Sofi F, Dinu M, Pagliai G, Marcucci R, Casini A. Validation of a literature-based adherence score to Mediterranean diet: the MEDI-LITE score. lnt J Food Sci Nutr. 2017;68(6):757-762. doi: 10.1080/09637486.2017.1287884 | |
BB | Springmann M, Clark M, Mason-D'Croz D, Wiebe K, Bodirsky BL, Lassaletta L, et al. Options for keeping the food system within environmental limits. Nature 2018;562(7728):519-25.
@libro - Disponible en formato electrónico |
|
BB | Tojo R, Leis R. Menús para comedores escolares de Galicia. Xerais e para necesidades nutricionais específicas. Santiago de Compostela, Unidixital, Servizo de Edición Dixital da Universidade de Santiago de Compostela, 2008. CD. ISBN: 978-84-934272-4-5 | |
BB | Tojo Sierra R, Leis Trabazo MR, Novo Ares A, Vázquez Cobela R. La dieta atlántica : el pescado y las algas : su importancia en el neurodesarrollo y la función cerebral. Santiago de Compostela, Universidade, Servizo de Publicacións, 2009. | |
BB | Tojo Sierra R, Leis Trabazo R. Dieta atlántica. Obxectivos de Saúde Nutricional nos comedores Univeritarios na Universidade de Santiago de Compostela: Dieta Atlántica. Guía da elaboración dunha dieta saudable. Vicerreitoría da Comunidade Universitaria e Compromiso Socialm Unidixital. Servicio de Edición Dixital da Universidad de Santiago de Compostela. Santiago de Compostela, 2008. ISBN: 978-84-934272-5-2 | |
BB | Tojo Sierra R, Leis Trabazo R. La obesidad en la infancia y adolescencia. En: Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad. Estrategia NAOS. Agencia Esp,\lñola de Seguridad Alimentaria. Ministerio de Sanidad y Consumo. Madrid, Editorial Médica Panamericana, 2007. pp. 69-112. | |
BB | UCLA: Statistical Consulting Group. Exploratory Factor Analysis (from https://stats.idre.ucla.edu/spss/output/factor-analysis/) [accessed June 11, 2019). | |
BB | Vilarnau C, Stracker DM, Funtikov A, 1:la Silva R, Estruch R, Bach-Faig A. Worldwide adherence to Mediterranean Diet between 1960 and 2011 [published online ahead of print, 2018 Nov 28]. Eur J Clin Nutl\, 2018;10.1038/s41430-018-0313-9. doi: 10.1038/s41430-018-0313-9
@libro - Disponible en formato electrónico |
|
BB | Zaragoza-Martí A, Cabañero-Martínez MJ, Hurtado-Sánchez JA, Laguna-Pérez A, Ferrer-Cascales R. Evaluation of Mediterranean diet adherence seores: a systematic review. BMJ Open.
2018;8(2):e019033. Pul'Hished 2018 Feb 24. doi:10.1136/bmjopen-2017-019033
@libro - Disponible en formato electrónico |